Воскресенье, 28.04.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [11]
Поиск
Друзья сайта
  • Автономная канализация. Септики. Дренаж
  • Котлы, радиаторы и все для отопления в Харькове
  • Кондиционеры в Харькове
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Озонирование
    Озонирование воды – одна из ключевых стадий любой современной системы очистки воды, сочетающаяся с современными технологиями, такими как ультрафильтрация или обратный осмос использующиеся для очистки воды.
    Особенностью озона является его быстрое разложение в воде, поэтому в воде, обработанной озоном, повышается содержание растворенного кислорода, что обеспечивает воде свежий вкус, т.е. озонирование, в отличае от хлорироравния, обладает полной экологической безопасностью.

    Системы озоновой очистки воды эффективно снижают окисляемость, мутность и цветность воды, удаляют запах и привкус, окисляют и удаляют из воды широчайший спектр органических и неорганических соединений и ионов металлов.
    Основателем технологии озонирования воды является Франция, которая в 1997 году отмечала 100- летие эффективного использования озонирования при подготовке питьевой воды и начала промышленного выпуска озонаторного оборудования.

    Области применения озонаторов воды

    - Обеззараживание воды при значительном бактериальном загрязнении водоисточника, в первую очередь при наличии в воде патогенных микроорганизмов - энтеровирусов и цист лямблий, устойчивых к действию хлорсодержащих реагентов;
    - Окисление и удаление трудноокисляемых антропогенных загрязнений, таких как фенолы, нефтепродукты, ПАВ, пестициды, амины и многие другие органические и неорганические соединения, которые традиционными технологиями очистки воды удаляются малоэффективно;
    - Улучшение органолептических показателей качества питьевой воды, устранение привкусов и запахов почвы, плесени, травы, рыбы и других продуцируемых водными организмами. Удаление специфического запаха и привкуса, появляющихся при повышенных концентрациях планктона, а также выделяемых планктоном ядовитых веществ;
    - Очистка подземных вод от повышенных концентраций железа и марганца, удаление сероводорода.
    Озонировании при обеззараживании питьевой питьевой воды локальные установки очистки воды

    Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при 1мг/л.На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора.
    Озон признан как самый безопасный, мощный, быстрый дезинфектант и оксидант для обработки воды.
    При озонировании воды окисляются органические и минеральные примеси, являющиеся источником запахов и привкусов. Вода, прошедшая обработку озоном, содержит больше кислорода и по вкусу напоминает свежую родниковую воду.
    Наряду с несомненными преимуществами, как наиболее эффективного, комплексного и естественного реагента, у озона есть и недостатки. Метод озонирования намного дороже традиционного хлорирования воды. Озонирование не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим ее от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки. Кроме того, применение озона накладывает некоторые технологические ограничения.
    Во-первых, из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной. Особенно коррозионная активность может возрасти при повышении температуры или снижения давления в системе, при этом падает растворимость кислорода в воде. Это требует использования оборудования и материалов, стойких к озону - трубы из ПВХ или нержавеющей стали.
    Во-вторых, озонирование — это процесс, требующий определенного состава оборудования:
    - озоногенератор, в котором осуществляется выработка озона из воздуха или кислорода;
    - система введения озона в воду и его смешения;
    - реактор — емкость, в которой за счет перемешивания и выдержки обеспечивается необходимое время реакции озона с водой;
    - деструктор озона для удаления остаточного не прореагировавшего озона;
    - приборы контроля озона в воде и воздухе.
    К тому же это оборудование надо размещать в отдельном помещении с вентиляцией, эксплуатировать, выполняя необходимые профилактические мероприятия.
    В-третьих, существуют ограничения по количеству озона в воде (доза остаточного озона — не более 0,1 мг/л) и в воздухе (ПДК озона в помещении, где работают люди, — не более 0,1 мкг/л).
    Опыт использования озонирования на современном этапе, накопленный для систем разной производительности, говори то том, что эту технологию можно и нужно применять не только на мощных водопроводных станциях, отвечающих за снабжение водой крупных городов, но и в системах водоподготовки малой и средней производительности.
    Несомненно, что качество воды при водоподготовке с использованием озонирования будет значительно выше, чем при прочих технологиях, однако экономической оценке этот параметр можно подвергнуть только в оборотных системах. Еще одним преимуществом использования озонирования является то, что при относительно высокой стоимости первичных капитальных затрат эксплуатационные затраты связаны только с потреблением электроэнергии (в среднем 0,05– 0,07 кВт на 1 г озона).
    Категория: Мои статьи | Добавил: KAN83 (12.02.2013)
    Просмотров: 1282 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]